Бывший лорд-мэр лондонского Сити Иан Людер не будет удостоен государственной награды Великобритании за то, что поддержал выплату высоких бонусов топ-менеджерам банков, пишет в понедельник британская газета The Daily Telegraph. Покинув свой пост в ноябре, он станет первым с 1954 года лордом-мэром, который не войдет в список лауреатов вручаемых от имени королевы госнаград, публикуемый в канун Нового года.

Лорд-мэр избирается ежегодно сроком на 12 месяцев, и его основной задачей является представлять деловое сообщество Лондона, в том числе за рубежом. На него также возложена ответственность по надзору за деятельностью Центрального уголовного суда Олд-Бейли, культурного центра «Барбикан», трех крупнейших оптовых рынков Лондона, пожарной службы, а также 10 тыс. акров парков и лесных массивов далеко за пределами «квадратной мили», как часто называют небольшой район Сити.

За последние 100 лет каждый лорд-мэр (за редким исключением) был удостоен титула рыцаря Британской Империи. С 1954 года традиция эта не прерывалась. Однако, по данным издания, тот факт, что 681-й лорд-мэр Людер одобрил выплату высоких бонусов банковским менеджерам в тяжелые для Великобритании времена финансового кризиса, вычеркнул его из списков лауреатов. В своей статье, опубликованной в той же газете в сентябре текущего года, Людер высказал мнение, что люди, поддерживающие работу банков, заслуживают вознаграждения.

Аппарат Кабинета министров Великобритании, отвечающий за отбор лауреатов, отказался комментировать эту информацию. Однако ранее глава комиссии по составлению списка награждаемых сэр Гус О’Доннелл заявил изданию, что награды «перестают отныне вручаться автоматически» и что отбираться будут только самые достойные кандидатуры.