Нацбанк Украины — «это как медицинская лаборатория, но с точки зрения совести, профессионализма и морали», считает премьер-министр страны Юлия Тимошенко. «Там должны работать люди, образно говоря, в белых халатах и исповедовать тот же принцип, что и Гиппократ: «Не навреди», заявила она в интервью, опубликованном в журнале «Фокус».

Отвечая на вопрос о том, кого она видит во главе НБУ после ухода Владимира Стельмаха, Тимошенко подчеркнула, что прежде всего не видит «во главе Национального банка самого Стельмаха». «Нынешнее руководство НБУ вволю поиздевалось над национальной валютой и должно не просто уйти со своих постов, но еще и ответить за то, что сделало. А новый глава Национального банка должен быть человеком, который на этом посту станет работать, а не зарабатывать. Такие люди есть, в том числе и в самом Национальном банке», — отметила она.

Тимошенко уверена, что на Украине не будет экономического краха. «Страна живет все более стабильно. Бюджет получает все больше доходов. После президентских выборов будет снята блокада Национального банка, который устраивал финансовый голодомор как для экономики, так и для правительственных программ. И я думаю, что работа Кабмина плюс нормальное кредитование экономики, плюс положительные тенденции в мире помогут нам не только окончательно выйти из кризиса, но и быстро укрепить нашу экономику», — заявила премьер.