Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились небольшим ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,33% до 1 361,58 пункта, индекс РТС — на 0,09% до 1 451,6.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,60%, ВТБ — 1,28%, Сбербанка — 0,68%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,36%, ГМК «Норильский никель» — на 1,17%, «Роснефти» — на 1,29%, «Ростелекома» — на 0,26%, «РусГидро» — на 1,13%.

«Торги открылись небольшим повышением котировок, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Индекс ММВБ был в слабом плюсе практически весь день. Однако к концу дня все более превалирующей динамикой на рынке было снижение».

Эксперты БКС добавляют, что после неплохого открытия российские индексы начали демонстрировать боковую динамику. «Американские фьючерсы и цены на нефть своим ростом давали возможность расти и нашему рынку, но, как и следовало ожидать, сил у наших «голубых фишек» хватило только на старт, — говорится в аналитическом обзоре компании. — Слабое открытие основного заокеанского рынка добавило негатива и чуть усилило продажи».

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» объясняют вялую картину на рынке тем, что инвесторы не решаются совершать активных операций в преддверии долгих праздников. С ними соглашается и аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина: «В течение дня активность игроков была на низком уровне, также крайне низкими были и объемы торгов».

По ее словам, благодаря повышению нефтяных котировок лучше рынка сегодня торговались акции нефтегазового сектора: более чем на 1% подорожали бумаги «ЛУКОЙЛа», «Татнефти» и «Роснефти». Телекоммуникационные и банковские «фишки» завершили день преимущественно в «красной зоне»: акции ВТБ и Сбербанка подешевели на 1,28% и 0,68% соответственно. Более 3% потеряли в цене бумаги «Волгателекома».

«Пока новостной фон говорит в пользу спокойной торговой сессии завтрашнего дня, в течение которого отечественные биржи вновь будут копировать поведение иностранных фондовых и сырьевых площадок — а они не готовы к высокой волатильности», — резюмируют аналитики ИК «Файненшл Бридж». С ними согласны и в БКС, полагая, что «перед Новым годом уже никто не хочет суетиться. Для рывка нужен соответствующий внешний фон. Пока на него нет даже намека».