Общественной наблюдательной комиссией по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы обнародован отчет «О проверке содержания Сергея Магнитского в СИЗО Москвы».

Как передает «Росбалт», согласно выводам комиссии, старший следователь СК при МВД майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и несколько чиновников прокуратуры признаны причастными к созданию нечеловеческих условий содержания юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, спровоцировавших смерть.

Из отчета следует, что на Магнитского оказывалось физическое и психологическое давление, ему отказывали в медицинской помощи, требуя дать ложные показания. В отчете подчеркивается, что в этой связи ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД.

В документе также обращается внимание на действия судьи Тверского районного суда Москвы Сташиной, которая за четыре дня до смерти Магнитского не стала принимать к рассмотрению документы, в которых сообщалось, что юрист серьезно болен, а продлила ему срок ареста. В отчете рассматривается бездействие должностных лиц прокуратуры, которые не сделали ничего для ликвидации нарушений закона со стороны следователей и администрации СИЗО в отношении условий содержания Магнитского, несмотря на жалобу адвокатов на имя генпрокурора Чайки от 11 сентября 2009 года.