Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» открыла финансирование проекта строительства угольного терминала мощностью 12 млн тонн угля в год в бухте Мучке порта Ванино (Хабаровский край). Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВЭБа.

Порт Ванино ориентирован на перевалку угля с месторождений ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» для обеспечения экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также угля других компаний.

Внешэкономбанк предоставил первый транш кредитной линии в размере 1,5 млрд рублей для финансирования расходов ЗАО «Дальтрансуголь» (дочерняя компания ОАО «СУЭК», оператор строящегося терминала) по приобретению технологического оборудования. С целью реализации проекта между кредитной организацией и предприятием заключено соглашение о предоставлении заемных средств в объеме 4,5 млрд рублей сроком на 10 лет.

Строительство Ванинского угольного терминала является одним из крупнейших инвестиционных проектов как в области развития транспортной инфраструктуры РФ, так и на Дальнем Востоке в целом. Планируется, что после выхода на проектную мощность, Ванино станет крупнейшим угольным портом на Дальнем Востоке и вторым по величине в России, будет обеспечена возможность приема и обработки судов с грузоподъемностью более 170 тыс. тонн.