Объем резервов на возможные потери Альфа-Банка по итогам 2009 года составит около 12% от кредитного портфеля, сообщил его президент Петр Авен. «У нас к концу года будет примерно 12% (резервов) портфеля. Распускать, наверное, будем, но очень консервативно, аккуратно», — сказал банкир в интервью телеканалу «Вести», как передает РИА Новости.

По информации Авена, объем просроченной задолженности в кредитной организации составляет в настоящее время около 18% от кредитного портфеля. «Реальные списания у нас будут намного меньше. Мы считаем, что достаточно скоро получим чистый баланс», — сказал он, добавив, что возможность такого развития событий обусловлена значительным объемом средств, внесенных в капитал банка во время кризиса.

В целом за период кризиса в российской экономике кредитная организация получила субординированных кредитов от государства на сумму около 40 млрд рублей, а также примерно 20 млрд внесли акционеры банка. «С такими вливаниями трудно жаловаться на жизнь», — добавил банкир. Кроме того, по словам Авена, у банка оказалось значительное число «достойных клиентов», которые хорошо обслуживают свои долги. «Хотя в целом, я считаю, что ситуация в Альфа-Банке не типична в целом для банковской системы», — заключил он.