В Минюст Молдавии поступило предложение о создании частной структуры по приведению в исполнение судебных решений, сообщили в понедельник молдавские СМИ. В Центре анализа и борьбы с коррупцией, который выступил с этой инициативой, уверены, что таким образом можно будет сэкономить бюджетные деньги и сделать более эффективной работу судебных приставов.

«Поступило предложение перейти к частной системе судебных исполнителей. Государство избавится от определенной части расходов, а судебные исполнители будут получать за свою работу определенный гонорар. Они будут соответствующим образом выполнять свою работу, поскольку будут заинтересованы в том, чтобы судебное решение было приведено в исполнение. Появится больше инструментов для эффективной работы», — прокомментировала инициативу директор Центра анализа и борьбы с коррупцией Галина Бостан.

Создание такой структуры не потребует дополнительных бюджетных расходов, считают эксперты центра. По их словам, подобные структуры уже созданы в Румынии, Албании, Латвии, Литве, Эстонии и Болгарии.