Торги в США в понедельник завершились ростом фондовых индексов. Благоприятное впечатление на инвесторов произвели предварительные данные о розничных продажах американских компаний в праздничный период.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 26,98 пункта (+0,26%) до 10 547,08, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,03 (+0,12%) до 1 127,78, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 5,39 (+0,24%) до 2 291,08.

Исследование SpendingPulse, которая входит в структуру MasterCard, указало на то, что продажи розничных компаний в праздничный сезон оказались немного лучше прошлогодних. Без учета автомобилей и топлива они выросли на 3,6%.

Объем торгов на рынке был довольно небольшим, и, как ожидается, такая ситуация будет наблюдаться до Нового года. Многие инвесторы уже ушли на каникулы, а те, что остались, не предпринимают активных действий.

Акции авиакомпаний упали в цене. Ужесточение мер авиационной безопасности в США после попытки взорвать самолет на подлете к Детройту могут ослабить страсть к путешествиям по воздуху, нанеся удар по индустрии авиаперевозок в тот момент, когда она, казалось, готова к восстановлению. Акции AMR Corp., которая контролирует American Airlines, подешевели на 4,8%, Delta Air Lines Inc. — на 3,9%.