Россия не может вылечиться от сырьевой зависимости. Основной объем доходов национальная экономика получает именно от экспорта топлива. И если цены на нефть будут снижаться, то страна может потратить весь Резервный фонд, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью каналу «Вести».

«Если цены на нефть будут на уровне 70 долларов за баррель, мы будем тратить, если выше 70 долларов — будем накапливать. В 2010 году мы собираемся потратить весь Резервный фонд. Но может быть, и не весь», — подчеркнул он.

Кудрин отметил также, что в следующем году Россия может занять за рубежом 17 млрд долларов, или 10% ВВП, тогда как в США зарубежные заимствования составляют 60%, а в Италии — 100%.

Министр напомнил, что в уходящем году РФ удалось рассчитаться с иностранными кредиторами по долгам СССР. «То, что мы раздали внешние долги, позволяет бизнесу даже в период кризиса чувствовать себя уверенно. Сейчас начался новый рост, и мы начали делать правильные долги на модернизацию. Нас не давит груз прошлого. Это с одной стороны. С другой стороны, необходимо поддержать уровень государственных расходов. Даже если в 2010 году потратить все резервы, нам придется увеличить заимствования», — указал глава Минфина.