Владельцы многих банков, особенно крупных, известны уже давно. Банки указывают их при публичных выпусках ценных бумаг, кредитных соглашениях и других сделках; эта информация попадает в СМИ. Однако неподготовленному человеку найти ее все равно было непросто. Теперь она стала общедоступной. С 27 декабря банки-участники системы страхования вкладов (а их большинство — 931 из 1 069) должны указывать на своих сайтах или сайте Центробанка лиц, оказывающих существенное влияние на управление банком. Об этом газета «Ведомости» пишет во вторник.

На раскрытие банкам дается три месяца, затем к ним могут применяться санкции, говорил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ не указал, в каком виде надо раскрывать эту информацию, поэтому банки решали задачу каждый по-своему, отмечает начальник управления юридического сопровождения корпоративной деятельности Промсвязьбанка Михаил Калашников. Одни, например госбанки, информацию пока не разместили. Другим — тем, кто давно раскрывает бенефициаров, — ничего не понадобилось делать. Альфа-Банк через «Альфа-Групп» контролируют Михаил Фридман (36,5%), Герман Хан (23,3%), Алексей Кузьмичев (18,1%), Петр Авен (13,8%), Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,1%). Информация о том, что владельцем 99,22% капитала Бинбанка является Михаил Шишханов, давно размещена на сайте банка, сообщил его представитель.

На сайтах банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», акции которых торгуются на биржах, указаны бенефициары: у «Санкт-Петербурга» — все физлица вплоть до миноритариев с долей 0,01%, а у «Возрождения» — лишь основной акционер Дмитрий Орлов (30,7%) и Отар Маргания (9,4%). Бенефициары компании Brysam Global Partners, владеющей 9,37% «Возрождения», не указаны, хотя известно, что это фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase.

Так же поступил и банк «Россия»: он давно раскрывает на своем сайте основных бенефициаров — Юрия Ковальчука (28,3%), Дмитрия Горелова и Николая Шамалова (по 11,7%), но контролирующие владельцы компаний «Трансойл СНГ» (8,9%), «Севергрупп» (6,7%), «Сургутнефтегаз» (6,6%) и ИК «Аброс» (5,9%) не указаны.

ЦБ не требует от банков лишних подробностей. «Наша цель — чтобы банки раскрыли контролирующих, мажоритарных владельцев», — объяснил «Ведомостям» Сухов. По желанию они могут раскрыть владельцев более чем 1% акций, говорил он ранее.

МДМ Банк поступил ровно наоборот, указав на своем сайте миноритарных акционеров Андрея Бекарева (2,5%) и Александра Таранова (2,2%), но не назвав бенефициаров MDM Holding SE (ей принадлежит 70,6% акций банка) Игоря Кима и Сергея Попова, хотя они рассказывали, как распределены их доли. Зато «Ренессанс Кредит» раскрыл информацию настолько подробно, что прояснил структуру владения всей группой «Ренессанс».