Президент Барак Обама подписал в понедельник закон, увеличивающий верхний предел государственного долга США на 290 млрд долларов — до 12,4 трлн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее этот документ был одобрен обеими палатами конгресса. Он разрешает Министерству финансов напечатать и продать на одобренную сумму облигаций, с тем чтобы правительство могло функционировать до середины февраля. На 20 января назначено новое голосование — будет утверждаться очередное повышение уровня госдолга.

Еще в августе министр финансов Тимоти Гейтнер предупредил конгресс, что у правительства к 31 декабря закончатся деньги и страна впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. «Исключительно важно предпринять действия до того, как будет пробит потолок госдолга, чтобы граждане и инвесторы в США и по всему миру продолжали оставаться уверенными в том, что США всегда выполняют свои обязательства», — указал он. Тревога Минфина понятна: если Вашингтон хоть раз пропустит выплаты держателям американских ценных бумаг, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу Соединенных Штатов.

Против поднятия потолка госдолга выступила республиканская оппозиция в конгрессе, по мнению которой администрации Обамы пора прекратить брать взаймы и стоит начинать жить по средствам. В завершившемся 30 сентября 2009 финансовом году дефицит бюджета достиг 1,4 трлн долларов, а в наступившем 2010-м превышение затрат над поступлениями в казну прогнозируется в размере 1,5 трлн.