Структуру собственности головной компании группы «Ренессанс» — Renaissance Holdings Management Limited (RHML) — раскрыл банк «Ренессанс Кредит» в соответствии с требованием ЦБ. Кроме «Ренессанс Кредита», RHML владеет 50% инвестбанка «Ренессанс Капитал», УК «Ренессанс Управление инвестициями» и Renaissance Partners. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Крупнейшим акционером RHML (46%) оказался «Ренессанс Эквити Траст». Предправления группы Стивен Дженнингс, которого участники рынка считают основным собственником группы, владеет 32,18% акций (в собственную пользу, в пользу своих детей и родителей). Еще 9,1% — у четырех топ-менеджеров: 5,2% — у предправления инвестбанка Александра Перцовского, 1,83% — у руководителя аналитического управления Роланда Нэша, 1,07% — у зампреда правления группы Нила Харви, курирующего деятельность в Африке и на новых рынках, 1% — у президента инвестбанка Рубена Аганбегяна. Оставшиеся 12,72% акций RHML принадлежат лицам, которые владеют менее чем 1% каждое. Это партнерство сотрудников «Ренессанса», в котором более 100 человек, объясняет менеджер группы.

По его словам, принадлежащие «Ренессанс Эквити Трасту» 46% — это казначейские акции, они используются для программы партнерства: их выкупают и продают сотрудники. Бумаги не являются голосующими, и по ним не платятся дивиденды.

В таком случае Дженнингс контролирует почти 60% группы, а Перцовский — 9,6%. Бенефициары траста — топ-менеджеры и сотрудники группы, в том числе Дженнингс, сказал представитель «Ренессанса», отказавшись от других комментариев. Этим трастом распоряжается Дженнингс, говорили «Ведомостям» два сотрудника группы.