«Металлоинвест» договорился о реструктуризации долгов, рассказал представитель компании: на прошлой неделе подписано соглашение с западными банками, которым холдинг должен 2,05 млрд долларов. В эту сумму включены два кредита: организатором первого является Deutsche Bank (1,6 млрд долларов), второго — BNP Paribas (450 млн). Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Срок погашения займов — 2012—2013 годы, но «Металлоинвест» нарушил ковенанты по кредитам, и банки могли требовать погашения долга уже в этом году, говорит представитель компании. Отношение долга «Металлоинвеста» к EBITDA в середине года достигло почти 15, а по условиям не должно было превышать 3, объясняет сотрудник одного из банков, работающих с компанией. Но кредиторы согласились не применять этот ковенант до 30 июня 2011 года, говорит представитель «Металлоинвеста». Графики погашения кредитов остались прежними, подчеркнул он. Так же как и ставка — LIBOR + 4 процентных пункта.

Наряду с достижением соглашения с западными банками «Металлоинвест» рефинансировал или продлил кредиты российских банков на 825 млн долларов (крупнейший кредитор — Сбербанк), рассказал представитель компании. Вернуть эту сумму теперь придется через 2—4 года, а не в IV квартале этого года, отметил он.

«Большая часть долгосрочных кредитов, предназначенных для рефинансирования, была привлечена без предоставления залогов, что говорит о высоком доверии со стороны банков», — передал через пресс-службу финансовый директор «Металлоинвеста» Эдуард Потапов. В целом за 2009 год, по его словам, общий долг холдинга сократился на 600 млн долларов до 5,4 млрд. Краткосрочного долга у компании теперь почти нет, указывает сотрудник одного из банков, работающих с ней.