Потенциал роста котировок привилегированных акций Сбербанка исчерпан, считают в JP Morgan. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

За год они выросли на 670,4% до 69,4 рубля, тогда как обыкновенные акции — на 263,3% до 80,4. В декабре дисконт префов Сбербанка к обыкновенным акциям сократился до рекордных 8%, сейчас он составляет 10—11%, констатирует аналитик JP Morgan Алекс Кантарович. Популярность префам в первой половине года, по мнению аналитика, обеспечила уверенность инвесторов в том, что «бегство от риска» прекратилось. Второй важный фактор — включение этих бумаг в расчет индекса MSCI Russia, говорит Кантарович. С ним согласен аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Сокращение дисконта с 50%, которые были весной — летом 2008 года, выглядело логичным, замечает последний.

Средний объем торгов префами в день достиг 100 млн долларов — они стали «голубой фишкой», отмечает Кантарович. Объем торгов может сократиться, когда рыночная ситуация придет в норму и волатильность не будет такой сильной. Дивиденды по привилегированным (1,1%) не сильно отличаются от дивидендов по обыкновенным акциям (0,7%), указывает аналитик. Аналитики «ВТБ Капитала» ранее отмечали со ссылкой на топ-менеджеров банка, что рассматривается включение привилегированных акций в программу депозитарных расписок. В этом нет смысла, полагает Кантарович, ведь на префы приходится всего 4% акционерного капитала «Сбера».

Нормальный дисконт префов к обыкновенным акциям — 15—25%, считает он, поэтому тем, кто играл в сокращение дисконта, пора остановиться. Интерес спекулянтов к этим бумагам должен снизиться, многие уже зафиксировали прибыль, соглашается Рубинштейн. Он называет справедливым 20-процентный дисконт.