После двух лет лихорадки на ипотечном рынке и рынке корпоративного долга у банкиров появился новый повод для беспокойства — суверенные и муниципальные долги. Кризис на этом рынке эксперты называют главной угрозой 2010 года, пишет во вторник газета «Ведомости».

Менеджеры крупных банков уже обсуждают необходимость резервирования капитала на риски по суверенным долгам. Первые звонки уже прозвенели: это Дубай, где государственная инвесткомпания Dubai World заморозила выплаты по обязательствам и сейчас пытается договориться с кредиторами о реструктуризации 22 млрд долларов долга, и Греция, у которой снижен суверенный рейтинг из-за высокого уровня госдолга и опасности дефолта по обязательствам.

На прошлой неделе агентство Moody’s предупредило, что если центробанки не сумеют грамотно завершить антикризисные программы, в частности политику низких ставок, в 2010 году рынок ждет массовая распродажа суверенных долгов. По мнению партнера PricewaterhouseCoopers Джона Хитчинса, некоторые страны уже «испытывают затруднения». Впрочем, банкиры не торопятся создавать резервы, добавляет он.

Судьба суверенных долгов в 2010 году — «большой повод для беспокойства» и для управляющего партнера Ernst & Young Скотта Халлидея. Увеличилось число запросов от страховщиков, которым необходимо оценить зависимость риска дефолтов по суверенным долгам от политики, констатирует консалтинговая компания Control Risks. Исследование 300 случаев реструктуризации долга 48 странами показало, что «помощь в выплатах суверенного долга — дело чрезвычайно политическое», отмечает директор по аналитике Control Risks Майкл Денисон. По данным этой компании, риск дефолта по суверенному долгу Греции при условии поддержки других стран еврозоны невысок. Угроза снижения рейтинга и дефолта более ощутима для стран, которые опираться на такую поддержку не могут, — Казахстана, Украины, Сейшельских островов и Эритреи, полагают в Control Risks.

Опасения Moody’s более серьезны: если программы помощи экономике будут свернуты слишком быстро, дефолт может коснуться одной из развитых стран.