Цены на нефтяные фьючерсы на азиатских торгах во вторник изменяются разнонаправленно, однако продолжают держаться вблизи пятинедельных максимумов. Инвесторы по-прежнему настроены достаточно оптимистично в отношении перспектив восстановления мировой экономики и, следовательно, спроса на энергоносители.

Поддержку котировкам оказывает сегодня обстановка на фондовых площадках Азии, где большинство индексов демонстрируют уверенный рост на фоне повышения цен на металлы, ослабления иены, а также положительных итогов торгов в Соединенных Штатах в понедельник. Кроме того, участники торговой сессии ждут новую порцию макроэкономических данных из США, где исследовательская организация Conference Board обнародует информацию об изменении индекса потребительского доверия в декабре. По прогнозам аналитиков, индикатор продолжил расти и укрепился до 53—55 пунктов.

В то же время существенное давление на фьючерсы оказывает динамика, наблюдаемая на валютном рынке. Американский доллар торгуется вблизи двухмесячного максимума против иены и укрепляется к евро на спекуляциях о том, что Федеральная резервная система США начнет сворачивание экстренных мер стимулирования экономики.

По состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,12 доллара (-0,15%) до 78,65 за баррель, контракты на Brent подорожали на 0,05 (+0,06%) до 77,37.