UC Rusal может превратиться в настоящий клуб миллиардеров. Купить акции холдинга во время январского IPO планируют фонды Натаниэла Ротшильда, американского миллиардера Джона Полсона и богатейшего жителя Юго-Восточной Азии Роберта Куока, пишут «Ведомости» во вторник.

Хедж-фонды Paulson & Co. (активы в управлении — 27,2 млрд долларов) американского миллиардера Джона Полсона и Atticus Capital (1,2 млрд) Натаниэла Ротшильда наряду с Внешэкономбанком (ВЭБом) могут стать основными покупателями акций UC Rusal во время IPO, пишет агентство Bloomberg. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили два источника, близких к UC Rusal. Они добавляют, что приобрести бумаги компании намерена и азиатская инвесткомпания Kerry Trading, основной владелец которой — Роберт Куок Хок Нень.

54-летний Полсон в этом году в списке 100 самых богатых людей мира Forbes занял 76-е место с состоянием в 6 млрд долларов. Его Paulson & Co. владеет акциями Yahoo!, Goldman Sachs, Bank of America и проч. Куок (86 лет) родился в Малайзии, сейчас живет в Гонконге (UC Rusal собирается размещать акции на местной бирже). Несколько раз журнал Forbes признавал Куока самым богатым жителем Юго-Восточной Азии, а в мировой «золотой сотне — 2009» он занимает 62-е место с состоянием в 7 млрд долларов. Интересы семьи Куока простираются от плантаций сахарного тростника, транспорта, СМИ до отелей (один из них — Shangri-La в Сингапуре) и инвестиций в финансовом секторе.

Ротшильд не может похвастаться такими активами, зато он давний знакомый основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски. Год назад британец был председателем совета директоров En+ Group (компания Дерипаски, владеющая контрольным пакетом акций UC Rusal). Осенью прошлого года британские СМИ вовсю обсуждали историю о том, что именно на вечеринке у Ротшильда на острове Корфу Дерипаска встретился с одним из лидеров лейбористской партии — Питером Мандельсоном, которого потом подозревали в лоббировании интересов русского бизнесмена. Наконец, инвестбанк Rothschild был консультантом по реструктуризации долгов UC Rusal перед западными банками (7,4 млрд долларов).

Сколько акций могут купить эти инвесторы, источники не говорят: это зависит от итогов роуд-шоу (стартует 11 января). Всего продается 10% новых акций, ценовой коридор IPO установлен исходя из оценки компании в 16—22 млрд долларов (без учета допэмиссии), стоимость акций — 13,7—18,9 доллара за штуку. По итогам IPO UC Rusal может быть оценена в 20 млрд долларов, считают несколько банкиров, готовящих сделку. По их словам, потенциально у UC Rusal есть покупатели на все акции. Ведь 3% согласен купить ВЭБ, еще несколько процентов купят Сбербанк и ВТБ.