Оказавшись на грани финансового краха, Греция, скорее всего, получит новую денежную помощь от МВФ при условии, что она урежет бюджет. Об этом сообщили представители греческого правительства. На сегодняшний день внешний долг уже достиг 300 млрд евро, или около 130% национального ВВП. Об этом «Российская газета» пишет во вторник.

Таких долговых рекордов в Европе не было с конца 1940-х. То есть в среднем на каждого жителя Греции приходится свыше 24 тыс. «долговых» евро. Впрочем, это далеко не рекорд. В США этот показатель составляет минимум 750 тыс. долларов на человека.

Немногим лучше ситуация в прибалтийских и других восточноевропейских странах: средняя величина их внешнего долга по отношению к совокупному ВВП региона превышает 35%. Эти деньги поступали в основном от МВФ и из фондов ЕС на «структурные» реформы. Но в действительности тратились, как правило, на то, чтобы поддержать на плаву заводы еще социалистического периода и социальную сферу. В Брюсселе этим не особенно возмущались. Ибо политическая составляющая членства всей Восточной Европы в ЕС и НАТО куда важнее госбюджетных расходов. Но к концу 2009 года финансовая ситуация в Восточной Европе стала критической. Во всяком случае, в среднем на каждого жителя Восточной Европы (включая Грецию и страны Балтии) ныне приходится до 11 тыс. «долговых» евро. Кстати, показатель «человеко-долг» впервые высчитывался еще известными экономистами Василием Леонтьевым и Семеном Кузнецом, консультантами ООН и правительства США в 1950—1990 годах. По их мнению, чем больше внешнего и/или внутреннего госдолга приходится на душу населения, тем больше вероятность того, что финансово-экономическая система этой страны будет обречена на растущие заимствования на внутреннем или внешнем рынке для осуществления долговых платежей. Поэтому реального экономического роста в такой стране, вопреки любым ухищрениям статистики, быть не может в принципе.