Более 1 млн клиентов Сбербанка России заключили универсальные договоры банковского обслуживания (УДБО). Услуга внедрена в 15 территориальных банках (в 9 330 филиалах) Сбербанка и является составной частью программы перевода клиентов на новую технологию обслуживания.

УДБО, введенный 1 июля 2009 года, заключается с целью однократной идентификации клиента и позволяет в дальнейшем предоставлять ему основные банковские продукты и услуги по упрощенной схеме, без заключения отдельных соглашений, как это было ранее, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

При подписании УДБО клиенту открывается счет международной дебетовой карты в рублях, к которому выдается так называемая «карта быстрой выдачи» — карта Сбербанк-Maestro Momentum (без взимания платы за обслуживание). В дальнейшем держатель по желанию может заменить ее на другую международную банковскую карту, пояснили в финансовой организации. Если же на момент заключения УДБО у него уже имеется действующая международная дебетовая банковская карта в рублях, получение Maestro Momentum не обязательно. Заключение УДБО позволяет сделать сотрудничество с банком значительно более удобным для клиента и существенно сократить время его обслуживания, отметили в Сбербанке.