Самый известный инвестор планеты никогда не изобретает велосипед, а вкладывает деньги в понятные ему инструменты. Когда же дело доходит до оптимизации бизнеса, Уоррен Баффет предпочитает пускать в ход старые отработанные методы, одним из которых является сокращение персонала. За год миллиардер уволил 21 тыс. человек во всех подразделениях своей компании Berkshire Hathaway. Причем «под нож» попал не только рядовой персонал: на улице оказались два генеральных директора, чьи бизнес-направления показали наихудшие результаты. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

В компании Уоррена Баффета и ее дочерних структурах сейчас трудятся 225 тыс. человек — это на 8,6% меньше показателя, приведенного в годовом отчете за 2008 год. Новые данные о сотрудниках Berkshire Hathaway появились в связи с запланированной сделкой по приобретению железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe за 26 млрд долларов. Основные сокращения прошли в текстильной компании Fruit of the Loom (3 тыс. человек), операторе бизнес-самолетов NetJets (800 человек) и производстве напольных покрытий Shaw Industries (600 человек). Однако в начале декабря сальвадорская газета La Prensa Grafica сообщила, что Fruit of the Loom (имеет завод в Сальвадоре) собирается нанять обратно тысячу работников.

Пока неизвестно, пройдут ли увольнения в Santa Fe, после того как она перейдет под контроль Баффета. «В хорошие времена ты расширяешь штат, в отличие от тяжелых периодов», — заявил Уоррен Баффет в видеообращении к сотрудникам железнодорожного гиганта, намекая на возможную оптимизацию численности персонала. Однако пока что официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

Наряду с обычными работниками предприятий свои места потеряли и некоторые топ-менеджеры Berkshire. Основатель NetJets Ричард Сантулли покинул компанию после того, как его детище понесло убытки на 349 млн долларов в первом полугодии 2009 года. Кроме Сантулли в апреле покинул фонд и генеральный директор ювелирной сети Helzberg Diamonds Марвин Бисли. «Сейчас многие бизнес-направления испытывают проблемы, — заявил агентству Bloomberg аналитик Janney Montgomery Scott Пол Говард. — Я склонен верить, что его (Баффета) менеджеры полны решимости преодолеть трудности».