По итогам года Казахстан выходит на положительную динамику ВВП — от 0,5% до 1%, заявил во вторник на пресс-конференции в Астане премьер-министр Карим Масимов.

«Не так важна сама цифра, сколько важно то направление, по которому мы двигаемся, а оно таково: мы достигли дна в середине года, и после этого направление изменилось на рост экономики», — отметил глава правительства.

Предварительно инфляция составит в уходящем году 6,3%, что будет «самым низким показателем за последние 10 лет», безработица не превысит 6,3—6,5%, сообщил премьер.

«Думаю, итоги года оказались лучше наших предположений», — заключил Масимов.

Казахстан, первым из стран СНГ столкнувшийся с мировым финансовым кризисом, направил на преодоление негативных явлений в экономике 10 млрд долларов из средств Национального фонда. В результате удалось замедлить темпы падения, рост ВВП республики уже в III квартале 2009 года по сравнению со II кварталом составил более 1,5%. По итогам трех кварталов Минэкономики констатировало наметившуюся тенденцию стабилизации и прогнозировало к концу года рост ВВП в 0,1% по сравнению с 2008-м.