Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, по которому если России удастся избежать второй волны кризиса, период рецессии все равно захватит II квартал 2010 года, а более или менее интенсивный подъем (2—2,5%) начнется лишь во втором полугодии. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

В то же время экономика в дальнейшем будет наращивать темпы роста и к 2012 году выйдет на уровень 4% в год. Между тем экономисты отмечают: этот показатель еще не дает возможности решить основные экономические задачи — от снижения бедности до долгожданной модернизации.

В перспективе аналитики ЦМАКП прогнозируют повышение потребительской активности. После сокрушительного падения оборота розничной торговли в этом году в 2010-м ожидается его активное восстановление. Но динамика роста товарооборота все равно не превысит докризисного уровня. «Это связано с отсутствием в среднесрочной перспективе бума потребительского кредитования и замедлением динамики реальных доходов населения», — говорится в итоговом отчете ЦМАКП. Кроме этого, исследователи отмечают и уменьшение роли товарооборота как фактора экономического роста.

Рост реальных доходов населения «в перспективе составит не более 5—6,5% в год по причине отставания динамики зарплаты от производительности труда», поясняет ЦМАКП. Аналитики ожидают, что в кризис и на начальном этапе посткризисного роста предприятия будут сдерживать увеличение зарплат, но максимально сохранят занятость.