Ленинский районный суд Перми проведет во вторник основное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего инкассатора Александра Шурмана, его супруги Елены Шурман и водителя Дмитрия Худякова. Указанные лица обвиняются в групповом разбойном нападении на инкассаторскую машину Сбербанка РФ, а также сокрытии обстоятельств совершенного тяжкого преступления. За содеянное бывшему инкассатору грозит до 15 лет лишения свободы.

Шурмана, его жену Елену и сообщника Худякова, который помогал вывозить награбленное, обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере». Кроме того, среди подозреваемых числится и тесть грабителя Аркадий Салимжанов. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «приобретение имущества, добытого преступным путем, в крупном размере» и «укрывательство преступлений».

Напомним, утром 25 июня в Дзержинском районе Перми у сотрудников отдела инкассации Западно-Уральского банка Сбербанка России было похищено 250 млн рублей. Один из инкассаторов, Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины деньги и скрылся на автомобиле. 26 июня были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения — жена Шурмана и его тесть. В ходе обыска у них было изъято 10 млн рублей. 30 июня был задержан сам Шурман. Всего по делу были задержаны семь человек. В ходе проведения следственных действий с задержанными было установлено, что тайник с похищенными деньгами находится на территории вагонного депо станции Пермь-Сортировочная. Из него было изъято четыре банковских мешка с деньгами. При этом были найдены все похищенные деньги.