Американский доллар на азиатских торгах во вторник продолжал оказывать упорное сопротивление, не желая спускаться с двухмесячных пиков к иене и отвоевывая занятую евро территорию. Инвесторы стремятся понять, сохранится ли эта тенденция в новом году.

Торги шли вяло: многие игроки так и не вернулись на австралийский и британский рынки после Рождества. Приток средств со стороны японских компаний также замедлился, поскольку некоторые фирмы закрылись на новогодние праздники.

В последние несколько недель курс доллара уверенно повышался благодаря тому, что инвесторы поверили в восстановление американской экономики в 2010 году. Поступившие в понедельник данные о росте рождественских продаж в США дают основание надеяться на улучшение потребительских настроений в декабре. Соответствующая информация будет обнародована во вторник и может поддержать доллар.

Кроме того, во вторник будет опубликован индекс цен на дома в США в октябре, рассчитанный Standard & Poor’s совместно с Case-Shiller.

По мнению трейдеров, тенденция к росту доходности долгосрочных облигаций американского Казначейства способствует подорожанию доллара к иене. «Учитывая тот факт, что доходность гособлигаций США продолжает повышаться, пара доллар/иена может вырасти в течение года до 92,5 иены за доллар», — сказал Тосихико Сакаи из Mitsubishi UFJ Trust Bank.

К 08:43 мск котировки доллара к иене поднялись на 0,1% по сравнению с закрытием в США до 1:91,769/1,72.

Курс евро к доллару, упав до 1:1,4359, выровнялся на уровне 1:1,4372/74. На прошлой неделе он подскочил выше 1:1,44, сумев подняться с минимума трех с половиной месяцев в 1:1,4218, отмеченного неделей ранее.