Украина завершит 2009 год с инфляцией на уровне 13—14%. Такой прогноз дал первый заместитель главы секретариата президента Украины — представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак.

Как сообщила пресс-служба главы государства, он сказал, что «инфляционный показатель фактически будет совпадать с теми прогнозами, которые специалисты секретариата президента делали в начале 2009 года».

Говоря о возможном уровне инфляции в следующем году, он отметил: «Дай бог, чтобы мы на следующий год получили инфляцию на уровне 14—15%». По его мнению, Украине в 2010 году не удастся удержать инфляцию «в однозначном показателе».

Шлапак также выразил убеждение, что в следующем году Украина будет вынуждена пойти на либерализацию цен в газовом, энергетическом и коммунальном секторах. «Очевидно, удерживать тарифы на тепло- и водоснабжение лишь в столице на уровне 40% себестоимости дальше нельзя. Это абсурд. Рано или поздно с этим нужно заканчивать. Мы долго так не удержимся», — подчеркнул он, напомнив, что только Киев в 2009 году задолжал НАК «Нафтогаз Украины» 2 млрд гривен (1 доллар — около 8 гривен). Шлапак полагает, что «либерализация тарифов в упомянутых секторах, похоже, приведет к всплеску инфляции». «Но если власти поставят себе четкую цель удержать этот показатель на уровне 14—15%, так это реально», — уверен он.