Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории РФ», принятый Госдумой 18 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря. Об этом сообщает во вторник Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством России, позволит банку начать инвестиционную и консультационную деятельность в РФ. Оно предусматривает создание условий для эффективного функционирования финансового учреждения, его филиалов и представительств, в частности определяет его правовой статус, закрепляет права, устанавливает привилегии и иммунитеты должностных лиц и сотрудников банка.

Евразийский банк развития является субъектом международного права, обладает международной правоспособностью, пользуется правами юридического лица на территории РФ. Он располагает особым правовым статусом, подразумевающим наделение его в России привилегиями и льготами, в том числе имущественным и судебным иммунитетами; налоговыми и таможенными освобождениями; преимуществами, позволяющими избегать издержек и рисков, вызванных возможным изменением законодательства и банковского регулирования в РФ.

Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные российским законодательством. В частности, Евразийский банк развития, его филиалы и представительства, операции и сделки на территории России освобождаются от уплаты любых налогов, сборов, таможенных пошлин и других обязательных платежей. Имущество и активы банка, где и в чьем распоряжении они бы ни находились, не подлежат в РФ обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и какой-либо другой форме вмешательства путем исполнительных, административных, судебных или законодательных действий. Должностные лица и сотрудники банка пользуются иммунитетом от судебного и административного преследования в отношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей. Они также освобождаются от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение, получаемое от банка, от платежей по социальному обеспечению.

Евразийский банк развития был создан в соответствии с соглашением об его учреждении от 12 января 2006 года со штаб-квартирой в Алма-Ате. В 2009 году к соглашению присоединились Белоруссия, Армения и Таджикистан. Уставный капитал составляет более 1,5 млрд долларов и сформирован за счет взносов государств-участников: Россия — 1 млрд долларов, Казахстан — 500 млн, Армения — 100 тыс., Таджикистан — 500 тыс.

Филиал банка планируется открыть в Санкт-Петербурге, представительство — в Москве.