Председатель правительства РФ Владимир Путин считает главными достижениями года недопущение резкого роста безработицы и спасение банковской системы. Об этом он заявил во вторник журналистам во Владивостоке после рабочей поездки по Дальнему Востоку, передает Прайм-ТАСС.

«В первую очередь мы не допустили массового роста безработицы. Он был, но не являлся драматическим, — сказал премьер. — Второе — нам удалось спасти банковскую систему». Путин напомнил, что «в 1998 году все крупнейшие банки страны сошли с рынка, а вместе с ними исчезли деньги вкладчиков». «Мы этого не допустили», — подчеркнул глава правительства.

Говоря о личных переживаниях по поводу принятых решений, он отметил, что относится к ним спокойно. «Я привык функционировать технологически, ничего избыточно эмоционального я не чувствую в связи с осуществляемой деятельностью», — поделился премьер. «Но важнее то, что нам удалось консолидировать все уровни власти, управление, всех на борьбу с кризисом», — указал Путин.

При этом главной ошибкой он назвал то, что власти «не могли или не хотели проводить более жесткую экономическую политику, связанную с необходимостью больше экономить» и направлять ресурсы «на диверсификацию экономики». «Мы слишком много тратили, но делали это под давлением обстоятельств, связанных с началом и серединой 90-х годов», — добавил премьер. Путин считает, что «с прагматической, экономической точки зрения меньше средств можно было бы направлять на социальные расходы, а больше — на диверсификацию экономики, развитие экономики». «Но с социальной точки зрения, я думаю, мы поступали правильно, имея в виду, что наши граждане в начале и середине 90-х годов столкнулись с очень тяжелыми испытаниями, связанными с утратой накопленных средств», — уверен Путин. «Нужно было людям хоть что-то вернуть и на этой базе поднять доверие к власти. Потому что только на основе доверия к власти можно проводить преобразования», — полагает глава Кабинета министров. В то же время, по его мнению, «если бы сделали иначе, кризис был бы для нас еще более легким — экономика была бы более диверсифицированной».