Европейские страны, вероятно, будут восстанавливаться после экономического кризиса разными темпами, хотя некоторым придется действовать быстрее, чем другим, чтобы взять под контроль бюджетный дефицит, заявил высокопоставленный представитель Международного валютного фонда.

Марек Белка, директор европейского департамента МВФ, сказал, что в 2010 году некоторые стимулирующие меры еще будут необходимы для поддержания восстановления, но 2011 год будет годом упорядочения бюджетов.

Такие страны, как Греция, Ирландия и Испания, чьи задолженности экстремально велики, не могут откладывать сокращение госрасходов до 2011 года, им необходимо действовать раньше, считает он. «В 2010 году на первый план выйдет вопрос о том, как найти баланс между поддержанием экономики и постепенной отменой нетрадиционных мер, — отметил Белка. — Здесь я имею в виду скорее нетрадиционные финансовые и денежно-кредитные меры, а не бюджетные стимулы».

Белка указал, что инфляционные ожидания хорошо зафиксированы и инфляция, по всей видимости, в ближайшем будущем останется на уровне около 1%.

По его мнению, европейский банковский сектор все еще нуждается в укреплении, но сейчас пришло время начать отмену гарантий по банковским обязательствам и других мер помощи, введенных с началом финансового кризиса. Регуляторы должны убедиться, что банки достаточно капитализированы для того, чтобы справиться с убытками по кредитам в будущем, и готовы увеличивать объемы кредитования, добавил он.

Белка также высказал предположение, что ситуация на рынке труда в Европе, вероятно, начнет улучшаться в конце 2010 года и в 2011 году. В странах, сильнее всего пострадавших от кризиса, где уровень безработицы резко вырос, улучшение ситуации на рынке труда в 2010 году будет медленным. Глядя в будущее, МВФ советует Европе поддерживать экономическую активность, планировать осторожную отмену стимулов и решать вопрос ослабленных финансовых институтов более решительно, чем сейчас.