Объем государственного долга Москвы с начала года вырос в два раза, достигнув показателя в более чем 232 млрд рублей, заявил во вторник на заседании правительства Москвы председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

Он сообщил, что, по данным на 18 декабря, в бюджет Москвы с начала года поступило более 940 млрд рублей, что составляет 97% от всех запланированных доходов. При этом объем налоговых поступлений сократился примерно на 25% и составил 810,3 млрд. В итоге дефицит бюджета составляет 80,6 млрд рублей. «Объем государственного долга составляет 232,2 миллиарда рублей. Он удвоился по сравнению с началом текущего года», — сказал Антонов.

Он не исключает ни того, что экономика в городе будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, ни того, что она сможет выйти на быстрые темпы роста. Руководитель столичного департамента финансов Юрий Коростелев отметил, что «бюджет 2009 года по доходам выполнен». «Ожидается, что по итогам года он будет выполнен на 100,7%», — указал он.

Коростелев считает, что, как и в 2009 году, в 2010 году необходимо экономно расходовать бюджетные средства. «Необходимо более четко определять первоочередные задачи и отказываться от непервоочередных», — подчеркнул он.