Государство в 2010 году должно определиться относительно своего участия в капитале коммерческих банков, заявил на пресс-конференции во вторник премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает Прайм-ТАСС. «В 2010 году мы должны дать четкий ответ — каким образом и когда государство будет выходить из банковской системы», — сказал он, напомнив, что вхождение оного в капитал комбанков в начале этого года «было временной мерой, а не национализацией».

Как сообщалось ранее, в январе — марте в рамках антикризисных мер правительства госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына» вошел в состав акционеров системообразующих БТА Банка, Казкоммерцбанка и Народного Банка. В данный момент фонд ожидает завершения процесса реструктуризации долгов еще одной системообразующей кредитной организации (Альянс Банка), чтобы также войти в ее капитал.

«В январе 2009 года было много споров: каким образом оздоравливать финансовую банковскую систему и оздоравливать ли ее вообще. Я и тогда придерживался этой точки зрения, и сейчас на ней твердо стою, что из всех возможных решений те решения, которые были нами совместно приняты в январе-феврале этого года, были единственно правильными и те результаты, которые мы показываем в конце 2009 года, показывают правильность тех решений», — указал Масимов. При этом, по его словам, «были и недовольные ими, и проигравшие от них: например, бывшие акционеры банков говорят, что это неправильное решение».

Так или иначе, по мнению Масимова, в результате банковская система Казахстана полностью стабилизировалась. «По трем проблемным банкам — это БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк — переговорной команде удалось достигнуть принципиальных соглашений с кредиторами касательно реструктуризации долгов. По этим трем банкам, я округляю цифры, из 15 миллиардов долларов общей задолженности 10 миллиардов долларов списано. 2009 год — это год полной стабилизации банковской системы нашей страны, и наши вкладчики, население могут быть спокойны за стабильность финансово-банковской системы», — заключил Масимов.