В 2009 году Россия стала мировым лидером по количеству протекционистских мер среди отдельных стран, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на исследование Global Trade Alert (GTA).

Чуть больше года назад, в ноябре, руководители стран «двадцатки» собрались на первый саммит. В декларации о совместной борьбе с кризисом был пункт о том, что «двадцатка» в течение 12 месяцев воздержится от создания барьеров для торговли и инвестиций.

Лидеры слова не сдержали: за прошедшее с тех пор время страны «двадцатки» ввели 184 протекционистские меры, подсчитали в GTA. По оценкам Всемирного банка, отсутствие ограничений на торговлю ускоряет экономический рост на 1,5%. 2009 год МВФ назвал «коллапсом мировой экономики»: ее объемы сократятся на 11,9%. В мире за год введено 257 таких мер, еще 56 можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Еще 188 мер уже запланированы на 2010 год. Мер, способствовавших либерализации торговли, принято в шесть раз меньше, сообщает GTA. Но инструменты торговых войн — нетарифные ограничения, санитарные меры, запрет импорта — применялись лишь в 10% случаев, повышение тарифов — в 14%. Более 50% всех дискриминационных мер — господдержка местных производителей и защита торговли (антидемпинговые и компенсационные пошлины). Среди запланированных мер госвливаний уже нет, в 2010 году протекционизм почти на 60% будет реализован через защитные меры.

Главный протекционист в мире — ЕС (90 барьерных мер), а среди стран — Россия (37), за которой следует Аргентина (21). Главная жертва протекционизма — Китай: для защиты от него страны приняли 146 мер. Наиболее сильно пострадавшие сектора — металлургия и химия: каждая третья мера — против них.

Повышение Россией пошлин коснулось примерно 7% импорта, для 2% импорта пошлины были снижены, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина; часть защитных мер не сработала, часть помогла поддержать производство. Ее заместитель Андрей Слепнев знает, что против российских экспортеров действует 96 мер, из-за чего Россия с 2009 года недосчиталась 2 млрд долларов — менее чем 1% экспорта.