Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 23 декабря 2009 года и одобренный Советом Федерации 25 декабря. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Документ изменяет условия привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения с целью декриминализации налоговой сферы.

Закон предусматривает, что основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является факт совершения нарушения в соответствии с решением налогового органа, вступившим в законную силу. Лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности за неуплату налогов, освобождается от такой ответственности, если оно до окончания предварительного следствия по делу полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафов.

Сумма налогов и сборов, неуплата которых влечет за собой возбуждение уголовного дела в отношении граждан, увеличивается в 6 раз, в отношении организаций — в 4 раза.

В настоящее время в действиях налогоплательщика можно усмотреть признаки преступления (уклонение от налогов в крупном размере), если сумма неуплаченных налогов и сборов, исчисленных за три финансовых года подряд, составляет 100 тыс. рублей для физических лиц и 500 тыс. для организаций. Закон увеличивает эти суммы до 600 тыс. и 2 млн рублей соответственно. При этом доля неуплаченных налогов граждан должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов либо 1,8 млн рублей (сейчас 300 тыс.), а организаций — 10% либо 6 млн (сейчас 1,5 млн).

Неуплатой налогов гражданином в особо крупном размере будет считаться сумма в 3 млн рублей при условии, что доля неуплаты превышает 20% сумм налогов и сборов либо 9,5 млн. В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрены суммы в 500 тыс. и 1,5 млн рублей соответственно. Для организаций эта сумма определена в 10 млн при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% либо 30 млн рублей. В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрены суммы в 2,5 млн и 7 млн соответственно.