Золото дешевеет впервые за пять торговых сессий на фоне укрепления доллара к мировым валютам, которое снизило спрос на металл как альтернативный объект для вложений, сообщает агентство Bloomberg. На торгах во вторник в Сеуле спотовая цена на золото опустилась на 0,3% — до 1 104,20 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подешевел также на 0,3% — до 1 104,80 доллара за унцию.

«Рынок золота просто получил сигнал с валютного рынка, — заявил трейдер Hyundai Futures Co. Стив Чан. — Я бы не стал уделять динамике цен особое внимание, так как торги в праздничный сезон проходят вяло».

Американская валюта, которая оказывает определяющее влияние на динамику цен на золото, может подорожать по итогам дня второй раз подряд на фоне ожидаемой во вторник статистики по уровню доверия потребителей к экономике США. Согласно прогнозам аналитиков, уровень доверия вырос в декабре до 53 пунктов с 49,5 пункта в ноябре, что может свидетельствовать о постепенной нормализации делового климата в крупнейшей экономике мира. Это, в свою очередь, подогреет спекуляции на тему сворачивания Федеральной резервной системой экстренных мер поддержки экономики.

На торгах во вторник в Азии доллар поднялся в цене по отношению к единой европейской валюте до 1,4367 доллара за евро с 1,4384 доллара за евро днем ранее. Доллар также укрепился к японской иене — до 91,73 иены за доллар с 91,62 на торгах в понедельник. С начала текущего месяца курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США повысился на 3,5%. Цена на золото за аналогичный период опустилась на 6,3%. В то же время с начала текущего года золото подорожало на 25% на фоне стремления инвесторов обезопасить свои вложения от влияния инфляции и дальнейшего снижения курса доллара.