Минфин предлагает ориентироваться на рейтинг, а не учитывать прибыль банков при размещении накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и средств пенсионных накоплений в депозиты, сообщает официальный сайт министерства. «В связи со сложившейся в 2008—2009 годах ситуацией на финансовых рынках кредитным организациям потребовалось формировать значительные резервы для финансирования возможных потерь, что привело к уменьшению показателя прибыли кредитной организации или отрицательному финансовому результату в краткосрочном периоде. При этом надежность таких кредитных организаций подтверждалась наличием у них рейтинга долгосрочной кредитоспособности, а также прибыли на долгосрочном горизонте», — отмечает Минфин в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Минфин предлагает исключить ограничение, связанное с наличием у банка положительных финансовых результатов за прошедший отчетный год и последний отчетный период текущего года. При этом вводится новое требование — наличие у банка рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте.

Банкам необходимо будет иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «BBВ» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s или не ниже уровня «Baа3» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Кроме того, банку может быть присвоен рейтинг кредитоспособности аккредитованным национальным рейтинговым агентством. «При этом уровень рейтинга кредитоспособности, присваиваемого национальными рейтинговыми агентствами, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков. Соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из указанных агентств», — уточняет Минфин.

Соответственно, ФСФР должна будет сформировать перечень кредитных организаций, в которых могут размещаться накопления, а также установить контроль со стороны специализированных депозитариев за соблюдением управляющими компаниями данного требования. Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.