В 2009 году число рухнувших финансовых пирамид в США выросло почти в 4 раза — до 150 против 40 в 2008 году, передает Associated Press. «Финансовый кризис помог следователям раскрыть множество мошеннических схем», — цитирует агентство Ленни Бруэра (Lanny Breuer), помощника окружного прокурора прокуратуры США по уголовным делам.

Все пирамиды использовали «схему Понци», при которой инвесторам выплачиваются неестественно высокие прибыли из средств, которые вносят следующие инвесторы, — вместо дивидендов с чистых доходов, полученных от какого-то реального бизнеса.

Падение рекордного числа финансовых пирамид связывают со значительным уменьшением потока инвестиций. Также в текущем году вкладчики более активно требовали проценты по вложенным средствам. И то, и другое — прямые следствия продолжающегося финансового кризиса.

За 2009 год сотрудники ФБР раскрыли 2,1 тыс. дел о злоупотреблениях в операциях с ценными бумагами против 1 759 в прошлом году. Комиссия по ценным бумагам и биржам США издала на 82% больше запретительных постановлений в отношении финансовых мошенников, чем в прошлом году. Комиссия по торговле товарными фьючерсами инициировала 31 дело против организаторов финансовых пирамид — вдвое больше, чем годом ранее.