В будущем году из-за растущей безработицы, падения доходов населения и скромного экономического роста цены на недвижимость в Великобритании могут упасть как минимум на 1% по сравнению с уровнем 2009 года, сообщает газета The Guardian со ссылкой на исследование группы Hometrack.

По словам директора группы Ричарда Доннела (Richard Donnell), в наступающем году британский рынок недвижимости будет угнетен не только из-за неблагоприятных экономических факторов, но и в силу политических причин. «В будущем году все внимание будет приковано к выборам в правительство Великобритании и различным спекуляциям по поводу изменений налоговой политики и госрасходов. Экономические прогнозы и нынешние данные по рынку позволяют предположить, что улучшение рыночных условий 2009 года вряд ли повторится в 2010 году», — цитирует издание эксперта.

Регионом роста, по мнению Доннела, останется юг Англии. В этом году здесь наблюдался рост спроса на 41%, в Лондоне этот показатель достиг 70%. При этом рост предложения составил всего 7%. Следует отметить, что прогноз Hometrack расходится с выводами другого аналитического института, Центра экономических и бизнес-исследований (Centre for Economics and Business Research, или CEBR), эксперты которого уверены, что рост цен на недвижимость в Великобритании продолжится и к концу следующего года достигнет 2—4%.