Рейтинговое агентство AK&M сообщило, что присвоило Независимому Строительному Банку (НС Банк) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со стабильными перспективами. Рейтинг «А» означает, что кредитная организация относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности.

В числе ключевых факторов, поддерживающих рейтинг банка, отмечается высокое качество кредитного портфеля. Суммарная доля стандартных ссуд I и II категорий качества в общем объеме ссудной задолженности составляет более 98%. Доля безнадежных и проблемных ссуд достаточно низка (1,25% и 0,07%). Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 ноября 2009 года, согласно отчетности, составляет 1,25% к ссудной задолженности, что почти в 4 раза меньше аналогичного показателя по стране в целом — 4,77%. При этом число пролонгированных кредитов невелико. Уровень созданных резервов (290 млн рублей) на обесцененные ссуды в 2,9 раза больше объема просроченной задолженности и адекватен риску портфеля.

Существенное позитивное влияние на оценку кредитоспособности банка оказывает высокий уровень ликвидности. На 1 октября 2009 года в структуре активов значительную долю занимают ликвидные и высоколиквидные активы (денежные средства и средства в ЦБ РФ и других кредитных организациях) и при этом большая часть обязательств имеет длительный срок. Норматив текущей ликвидности (Н3) имеет высокие значения (на 1 ноября — 98,1%) и существенно превышают установленные ЦБ РФ критические значения. Показатель мгновенной ликвидности (Н2) на ту же дату был на уровне 37,3%. Банк придерживается достаточно консервативной стратегии управления ликвидностью.

КБ «НС Банк» демонстрирует хорошие показатели прибыли в 2009 году. Несмотря на кризис, все три квартала 2009-го были прибыльными. Стабильно положительные финансовые результаты позволяют рассчитывать на прибыль как на источник пополнения собственного капитала. Кредитная организация достаточно капитализирована. На 1 ноября 2009 года капитал был равен 2,24 млрд рублей, что на 61,3% больше, чем на начало года.

В числе факторов, ограничивающих рейтинг банка, выступает значительная волатильность средств клиентов — некредитных организаций. Если в 2008 году прирост обязательств составил 6,9 млрд рублей, или 79,3%, то за 9 месяцев 2009-го обязательства снизились на 27%. В целом по итогам 2008 года такой значительный рост обеспечивался размещением на счетах банка средств небольшого числа юридических лиц в декабре. Отток средств этих клиентов в феврале 2009 года обусловил снижение пассивов. Такая ситуация свидетельствует о высокой концентрации источников фондирования и существенной зависимости от крупных клиентов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года ЗАО «КБ «Независимый Строительный Банк» занимало 145-е место по нетто-активам (12,3 млрд рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.