БТА Банк (Москва) подал иски в Арбитражный суд к компаниям холдинга «ЛБР-групп» о взыскании задолженности в размере 4,4 млн евро. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе кредитной организации.

Банк подал иски к ООО «АгроСервис» и ООО «ЛБР Интертрейд». Они входят в холдинг «ЛБР-групп» — один из крупнейших продавцов сельскохозяйственной техники в России и Белоруссии. «Начиная с июля 2008 года БТА Банк финансировал сделки компаний, входящих в «ЛБР-групп», по приобретению сельскохозяйственной техники. Финансируя указанные сделки, БТА Банк, в частности, выпустил аккредитивы в пользу зарубежного партнера «ЛБР-групп» — компании CNH International S. A. (Швейцария). Весной 2009 года ООО «АгроСервис» допустил просроченную задолженность по своим обязательствам перед банком. В июле 2009 года, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся на рынке сельхозтехники, БТА Банк реструктурировал обязательства компаний «ЛБР-групп», — говорится в сообщении.

«В ноябре 2009 года БТА Банк предъявил иски в Арбитражный суд Москвы о взыскании оставшейся просроченной задолженности и обращении о взыскании на заложенное имущество к компаниям ООО «АгроСервис» и ООО «ЛБР Интертрейд». В декабре 2009 года ООО «ЛБР Интертрейд», являющаяся одной из основных компаний холдинга «ЛБР-групп», предложила держателям своих облигаций бумаг реструктурировать задолженность по ценным бумагам, погашение которых было назначено на 26 ноября 2009 года. На момент опубликования этого предложения задолженность по выкупу облигаций ООО «ЛБР Интертрейд» составила 50,3 млн рублей (без учета накопленного купонного дохода). 24 декабря 2009 года по искам БТА Банка (Москва) к ООО «АгроСервис» и ООО «ЛБР Интертрейд» было проведено первое предварительное судебное заседание. В результате дело по существу было назначено на 21 января 2010 года. При этом ООО «ЛБР Интертрейд» на суд не явилось», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ООО «БТА Банк» составляли 49,3 млрд рублей (64-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов.