Банки страны должны увеличить объем привлеченных средств нерезидентов к концу 2010 года до 5 млрд долларов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович, выступая на заседании совета министров во вторник.

«Если сегодня имеется 3 млрд долларов средств нерезидентов, то мы должны иметь более 5 млрд к концу 2010 года. Такая возможность есть за счет банков с иностранными инвестициями. Вопрос в том, чтобы была потребность в таких ресурсах. К сожалению, потребность незначительна и не отвечает объемам, необходимым для выполнения прогнозных показателей», — сказал глава НББ. При этом он отметил, что в 2010 году в стране предусмотрено увеличение объемов кредитования экономики в 1,4 раза по сравнению с 2009-м.

«Эта задача обеспечена реальной базой. Есть все возможности оказать поддержку госбанкам. Возможности Нацбанка и Минфина таковы, что ресурсы, необходимые для работы двух госбанков (Беларусбанк и Белагропромбанк) будут обеспечены в полном объеме для выполнения этих показателей», — сообщил Прокопович. Председатель правления Нацбанка также высказал мнение, что доступность кредитных ресурсов зависит от общего состояния экономики Белоруссии.

«Уменьшение процентных ставок по кредитам и обеспечение доступности кредитов — это наша задача, но ее решение зависит от общего состояния экономики. Главное — не столько выдавать дешевые ресурсы, а привлечь их. Мы привлекаем очень дорогие ресурсы: ставка по депозитам населения в банках доходит до 25% годовых. Надо постепенно вести работу по снижению стоимости депозитов населения, предприятий и привлекаемых от нерезидентов средств и, основываясь на этом, снижать процентные ставки по кредитам экономике», — сказал Прокопович.