Евро и высокодоходные валюты растут к доллару на неактивных европейских торгах во вторник благодаря повышению склонности к риску на фоне подъема на рынках акций.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» во вторник днем демонстрирует рост на уровне 0,45%, что аналитики объясняют приподнятым настроением на рынке перед новогодними праздниками. Оптимизм рынков акций оказывает поддержку высокодоходным валютам, таким как австралийский доллар. «Поскольку сегодня совсем мало новостей и в торгах принимает участие немного людей, рынок вернулся к знакомому состоянию, торгуя на фоне повышения склонности к риску, что подталкивает вверх евро и высокодоходные валюты», — сказал Кристиан Лоуренс из RBC Capital Markets.

К иене доллар держался вблизи двухмесячного максимума благодаря ожиданиям скорого восстановления экономики США, которые привели к повышению доходности американских гособлигаций. Согласно данным, опубликованным накануне, спекулянты впервые с мая этого года заняли длинные позиции в долларе, тогда как на протяжении 32 недель преобладал объем коротких долларовых позиций. «Все, что может указать на более скорое, чем ожидалось, повышение ставок Федеральной резервной системой, поддержит доллар. В последнее время ФРС не демонстрировала подобные намерения, но выходила сильная статистика из США», — сказал Йохан Явеус из SEB.

К 15:20 мск евро вырос на 0,48% до 1,4445 доллара, восстанавливаясь с достигнутого на прошлой неделе минимума трех с половиной месяцев на отметке 1,4218. Австралийский доллар подскочил на 1,15% до 0,8972 доллара США. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, упал на 0,31% до 77,39 пункта.