Главный исполнительный директор американского JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon) пожаловался министру финансов Великобритании Алистеру Дарлингу (Alistair Darling) на 50-процентный налог на бонусы банковским работникам, который, по его словам, нанесет существенный урон JP Morgan. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в компании.

Как ранее сообщила The Financial Times, банк не исключает возможности отказа от строительства штаб-квартиры в деловом районе Лондона Canary Wharf из-за недавно введенного налога. Стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд фунтов (2,4 млрд долларов).

Источник агентства рассказал о некоторых деталях состоявшегося телефонного разговора. Среди прочего Даймон отметил, что JP Morgan — второй по величине банк США (по объему активов и депозитов), он исправно платил налоги в британскую казну и не подавал заявок правительству Великобритании на получение финансовой помощи.

JP Morgan может пополнить список крупных международных компаний, которые всерьез рассматривают возможности переноса своих отделений из Лондона за рубеж из-за «драконовских мер» английского Минфина.