Цены на нефть во вторник держатся ниже отметки в 79 долларов за баррель на неоживленных торгах, опустившись с пятинедельного максимума понедельника, так как укрепление доллара компенсировало эффект от похолодания в США и опасений о развитии политических событий в Иране.

Фьючерсы на американскую легкую нефть февральской поставки к 15:05 мск упали в цене на 0,46 доллара до 78,31 за баррель. В понедельник цены достигали в ходе торгов 79,12 доллара за баррель — рекордной цены с 23 ноября. Цены на нефть Brent снизились на 0,43 доллара до 76,89.

«Влияние похолодания в Северной Америке, геополитические опасения по поводу Ирана наравне с ожиданиями дальнейшего снижения запасов нефти сохраняются, так что мы сегодня ожидаем большего роста рыночной активности за счет возвращения некоторых игроков после праздников», — сказала аналитик из JBC Energy Александра Когелниг.

Доллар закрепился рядом с отметкой двухмесячного максимума по отношению к иене, так как экономика США показывает хорошее восстановление.

В Иране в понедельник были арестованы по меньшей мере десять лидеров оппозиции, после того как восемь человек были убиты накануне в ходе антиправительственных протестов, вспыхнувших во время шиитского религиозного торжества, сообщается на сайте оппозиции.

Опрошенные Reuters аналитики считают, что запасы нефти в США за прошлую неделю должны были сократиться на 1,5 млн баррелей. Температура на северо-востоке США, по прогнозам частной метеорологической компании DTN Meteorlogix, останется ниже нормы для этого времени года до пятницы.