Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен в надежности доходов бюджета РФ на 2010 год и его способности обеспечить запланированные расходы. «Сегодня никаких сомнений нет, что мы входим в следующий год с совершенно надежной доходной базой, с хорошими резервами», — доложил глава Минфина президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Кудрин подтвердил, что Россия в 2010 году планирует полностью потратить Резервный фонд, который на конец текущего года составил 1,86 трлн рублей, и прибегнуть к заимствованиям. «В следующем году мы планируем потратить из Резервного фонда 1,86 трлн рублей. Мы Резервный фонд, скорее всего, полностью потратим и, кроме того, еще займем», — отметил вице-премьер. По его словам, таким образом, «в следующем году уровнем государственных расходов будут обеспечены все социальные выплаты, как мы планировали, абсолютно стабильно».

«Вчера ехал в машине, посмотрел кусочек вашего интервью, вы там говорите, если цены на нефть будут на определенном уровне держаться, то вполне вероятно, будут дополнительные поступления в Резервный фонд», — обратился Медведев к Кудрину. «Мы сделали такой прогноз, что если цена на нефть будет выше 70 долларов, это даст возможность увеличить взносы в Резервный фонд», — подтвердил глава Минфина. При этом он уточнил, что «по жизни это будет просто снижение трат из Резервного фонда, так как текущие доходы будут направлены на текущие расходы и из фонда потребуется меньше».

«Если цена на нефть будет выше 70 долларов, есть вероятность, что Резервный фонд может потратиться не полностью, но это при очень благоприятных условиях», — добавил Кудрин.