Организаторы первичного публичного размещения акций гиганта «Русал» дали первые официальные оценки стоимости компании: Bank of China (BOCI) оценивает компанию в 21,1—26,7 млрд долларов, Macquarie Group — в 21,3—25,9 млрд. Ранее близкий к организаторам источник называл диапазон 17—22 млрд долларов. Госкорпорация «Внешэкономбанк», которая собирается купить 3% «Русала» в ходе IPO, исходит из оценки не более 21 млрд за всю компанию. В размещении принимают участие 16 банков.

Дающий более широкий диапазон оценки «Русала» BOCI считает, что убыточная в прошлом году компания покажет в 2009 году прибыль в размере 505 млн долларов, говорится в аналитической записке банка. Macquarie Group пишет, что в 2009 году алюминиевый гигант сократит убыток до 2,2 млрд долларов, но на прибыльный уровень вернется только в 2010-м. «Падение спроса в 2009 году повлияло на объемы (продаж алюминия) «Русала», и мы ждем, что в этом году продажи компании будут на 11% меньше, чем в 2008 году. Однако 2010 год должен помочь «Русалу» восстановить объемы и вернуться к нормальной прибыли», — сказано в сообщении банка.

Ключевыми покупателями акций «Русала» наряду с российским ВЭБом могут стать фонды Натаниэля Ротшильда и Роберта Куока, а также фонды BlackRock, Paulson и неназванный китайский фонд, отмечают источники, близкие к сделке. Кроме того, часть акций могут купить государственные Сбербанк и ВТБ.

«Русал» собирается разместить в январе 10% акций на бирже Гонконга и Парижа. Прайсинг IPO ожидается в районе 20—22 января. Road-show стартует 12 января.