Президент России Дмитрий Медведев поставил губернаторам задачу внимательно следить за ситуацией с безработицей и коммерческой задолженностью. «В 2010 году, я надеюсь, будет прирост по всей экономике, прирост ВВП, но несмотря на это ситуация с безработицей остается тяжелой», — сказал глава государства во время видеоконференции с президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым. «Все программы — федеральные, региональные, направленные на увеличение занятости, — должны работать, как часы», — указал президент. Он потребовал, чтобы чиновники занимались этой проблемой постоянно.

Медведев особо поинтересовался, как в Марий Эл обстоят дела с коммерческой задолженностью. Маркелов сообщил, что «процент просроченных кредитов небольшой, произошло перекредитование предприятий из-за уменьшения их рентабельности, количество невозвращенных кредитов снижается, а количество вкладов населения выросло».

«Это отражает общую финансовую ситуацию», — подтвердил Медведев. По его мнению, это является свидетельством «восстановления доверия к банковским структурам». Однако президент считает необходимым внимательно относиться к вопросу коммерческой задолженности, чтобы она не прирастала и не вызвала новых проблем, в частности с выплатой зарплат.

Маркелов доложил, что в Марий Эл в 2009 году ситуация оставалась стабильной, в промышленности и сельском хозяйстве отмечен рост производства, вопреки делавшимся прогнозам. «Увеличение на 1% в розничной торговле, рост на 4% по строительству жилых домов, по доходам населения ожидали падения, но рост — 4%, зарплаты увеличились на 5% по сравнению с 2008 годом», — рассказал глава региона.

Он сообщил, что безработица сейчас составляет 1,67%. «У нас 2 тыс. вакансий и 6,5 тыс. безработных», — сказал Маркелов. При этом он заметил, что число нетрудоустроенных граждан резко выросло в тот момент, когда государство увеличило размер выплат по безработице. «Есть вакансии, но люди не соглашаются их занимать, в 2009 году открыто 2,5 тыс. вакансий, в 2010 году рассчитываем открыть 4—4,5 тыс. Ситуация неплохая, но рассчитываем ее еще поправить в 2010 году», — заверил президент Марий Эл.