Уолл-стрит открылась повышением индексов седьмой день подряд благодаря росту доверия потребителей. Индекс потребительского доверия в США составил в декабре 52,9 пункта, тогда как аналитики ожидали значение на уровне 52,5.

Американский рынок продвигался вверх шесть последних сессий, но мелкими шагами, поскольку игроки строят свои инвестиционные планы на 2010 год. Индекс S&P 500 набрал почти 25% за этот год, но за шестидневное мини-ралли прибавил лишь 3%.

Объемы торгов на этой неделе останутся крайне низкими из-за спада активности участников, многие из которых ушли в отпуска до нового года. «Многие называют это (динамику рынка) «ралли Санта Клауса». Я тоже так думаю, но, видимо, Санта Клаус в этом году на диете. Люди счастливы от того, что худшее уже позади, но привкус похмелья от негатива еще остался», — сказал Джеми Кокс из Harris Financial Group.

К 17:45 мск Dow Jones вырос на 0,15% до 10 562,65 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 0,06% до 1 128,50, индекс Nasdaq Composite опустился на 0,06% до 2 289,66.

Фьючерсы на американскую легкую нефть отошли от достигнутых накануне 80 долларов за баррель на фоне укрепившегося доллара, но держатся достаточно хорошо, выше 78.

Акции поисковой системы Amazon.com прибавили около 1% на внебиржевых торгах после повышения оценки двумя брокерскими компаниями и могут продолжить восхождение после открытия рынка.

Центробанк США вплотную подошел к очищению финансовых рынков от излишней ликвидности, которая стала спасательным кругом для многих финансовых институтов во время кризиса. Новый механизм позволит извлекать ликвидность из банковской системы, предотвращая ускорение инфляции.