Одна из крупнейших в мире финансовых групп Goldman Sachs Group Inc. получила наибольший объем комиссионных сборов в размере 191,6 млн долларов за участие в организации первичных публичных размещений акций (IPO) компаний в США в текущем году среди других организаторов подобных сделок, сообщает РИА новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Банк принял участие в IPO 16 компаний, в частности Hyatt Hotels Corp. и Cobalt International Energy Inc. Второе, третье и четвертое места в рейтинге заняли Bank of America, Morgan Stanley и JP Morgan Chase соответственно. Citigroup в текущем году «вылетела» из числа пяти крупнейших организаторов IPO, собрав комиссий за эти операции в размере 68,3 млн долларов (снижение более, чем на 50% по сравнению с 2008-м).

Общий объем сборов комиссионных за проведение IPO мог превысить 900 млн долларов. Между тем, как отмечает агентство, сам размер платы за услуги по координированию первичного размещения акций в 2009 году возрос на целых 62% и составил 5,63% от оценочной суммы IPO против 3,48% в 2008-м.