Казахстанский коммерческий Евразийский Банк увеличил уставный капитал на 9 млрд тенге (1 доллар — 148,44 тенге), сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на кредитное учреждение. «В соответствии с решением совета директоров от 23 декабря реализованы акции в количестве 1 млн 377,718 тыс. штук на сумму 9 млрд 80,607 тыс. тенге. В результате этой сделки уставный капитал банка увеличился с 15 млрд 210 млн 123,868 тыс. тенге до 24 млрд 210 млн 204,475 тыс.», — говорится в сообщении.

Покупателем бумаг выступило АО «Евразийская промышленная компания», на долю которого приходится 9% акций АО «Евразийский Банк». Оставшийся 91% акций принадлежит АО «Евразийская финансовая компания». Владельцами обеих компаний являются Александр Машкевич, Патох Шадиев и Алиджан Ибрагимов (основные акционеры Eurasian Natural Resources Corporation, ENRC).

«Увеличение уставного капитала — очень важное событие для Евразийского Банка, так как демонстрирует продолжающуюся поддержку акционерами его роста как ключевого актива Евразийской группы компаний. Этот шаг расширяет возможности банка, в том числе в части формирования дополнительных провизий по ссудному портфелю с целью поддержания их на уровне, адекватном текущим рыночным рискам», — заявил председатель правления Евразийского Банка Майкл Эгглтон, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, в середине декабря кредитное учреждение объявило о покупке российского банка «Тройка Диалог». Завершение сделки намечено на I квартал 2010 года, после получения необходимых разрешений и одобрений от регуляторных органов Казахстана и России, включая изменение названия приобретаемого банка на ОАО «Евразийский Банк». Как отмечают в казахстанском кредитном учреждении, приобретение «Тройки» «позволит диверсифицировать ссудный портфель банка, а также расширить охват российского рынка различными банковскими продуктами и услугами».

Евразийский Банк входит в десятку крупнейших казахстанских банков по объему активов.