Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела конференцию «Фондовый рынок: итоги 2009 года и перспективы следующего». Ее участники считают, что в 2010 году российский фондовый рынок продолжит рост, существенно опережая реальную экономику. Среди фаворитов — финансовая и нефтегазовая отрасли. Интересные инвестиционные идеи есть в машиностроении и металлургии.

Эксперты благоприятно оценивают перспективы российского фондового рынка в следующем году, хотя не ожидают, что он сможет выйти на докризисные уровни. «Мы полагаем, что рынок в 2010 году вырастет еще на 25%, наш целевой уровень по индексу РТС составляет 1 850 пунктов», — рассказал стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский. Его поддерживает начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин, который считает, что уже в ближайшие полгода рынок может вырасти на 30—40%. «По моим оценкам, российская экономика выйдет на свои исторические максимумы в середине 2011 года. К тому же времени фондовые индексы, скорее всего, также достигнут своих исторических вершин», — дополняет директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

При этом рост биржевых индексов может происходить в отрыве от показателей реальной экономики. «Фондовый рынок опережает ситуацию в реальном секторе, так как по своей сути он является дисконтирующим механизмом. Заметьте, реальный сектор не лишался 80% инвестиций в 2008 году. Есть еще один момент — отраслевая структура российского фондового рынка очень сильно отличается от структуры экономики», — отмечает Илюшин. «На фондовый рынок России повлияет не столько «извлечение ликвидности», сколько общая ситуация в мировой экономике. Если повышение ставок в США приведет в конечном итоге к положительным результатам и более быстрому восстановлению экономики, то и мы не останемся в стороне от этого процесса. Если же повышение ставок «заморозит» мировую экономику, то и российскому фондовому рынку не поздоровится», — считает инвестиционный консультант ФК «Открытие» Павел Пахомов.

Аналитики также высказали свои мнения по наиболее интересным для инвестиций в 2010 году отраслям и компаниям. «Среди главных бенефициаров развития процесса восстановления экономики мы выделяем банки и производителей базовых металлов, которые способны значительно улучшить финансовые результаты в 2010 году. Также мы рекомендуем инвесторам сохранять позиции в одном из наиболее дешевых по впередсмотрящим мультипликаторам и сильно отставшем от рынка нефтегазовом секторе, особенно выделяя «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», — заявил Сергиевский. Его дополнил Илюшин: «Телекоммуникации — привлекательная оценка. ТГК — привлекательная оценка и перспектива перехода на RAB для тепловых сетей. Электрические сети — у отдельных компаний сохраняется существенный дисконт к RAB». Начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанса» Мария Кальварская также рекомендует обратить внимание на акции отдельных машиностроительных компаний: «Восстановление будет, в ценах пока не заложено, особенно то, что связано с энергетикой».

Впрочем, год ожидается волатильный. «Второго дна уже точно не будет. Однако коррекция в 20—30% вполне вероятна», — считает Пахомов. «Я думаю, после праздников нас ждет гэп вверх. К весне жду рынок на 20—30% выше текущих уровней, после чего возможна серьезная коррекция», — опасается Тремасов. Он считает, что в случае ухудшения ситуации «сильнее других, как и в 2008 году, провалятся акции компаний, имеющих высокую долговую нагрузку и нестабильный операционный поток».