Четыре из пяти швейцарцев выступают за сохранение института банковской тайны. Это показало исследование, проведенное специалистами из Цюрихского университета. Ученые, завершившие анализ в самом конце 2009 года, пришли к выводу, что если провести в стране голосование, лишь каждый пятый швейцарец выскажется за отмену этой привилегии. Остальные 71,8% опрошенных считают, что тайна банковских вкладов является одной из фундаментальных ценностей Конфедерации и должна быть защищена.

Вместе с тем исследователи из Цюриха считают, что в будущем число жителей, выступающих в защиту института банковской тайны, уменьшится. При условии, что решение об ее отмене будет приниматься не под давлением заинтересованных в этом государств, а на основании подробных дискуссий в самой стране о будущем швейцарской банковской сферы.

Как напоминает швейцарская «Наша газета», страна получила уже две «черные метки» (одну — от американской налоговой службы, вторую — от Евросоюза) с угрозами занести страну в «список некооперативных стран» и в «черный список налоговых гаваней». Оба списка составляются Организацией по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭСР). В законодательстве Германии и США, двух важнейших рынков для швейцарских товаров, против «некооперативных» государств предусмотрены экономические санкции. Для достойного выхода из «серого» списка стран, неблагонадежных с точки зрения налогообложения, и восстановления хороших отношений с ОЭСР правительство Конфедерации должно было подписать двенадцать двусторонних конвенций.

В конце ноября федеральный совет (правительство Швейцарии) пришел к заключению, что все новые конвенции должны быть вынесены на референдум. Окончательное решение о том, выносить ли тексты конвенций на референдум, остается за парламентом. Ранее правительство страны провело чрезвычайное совещание, на котором обсуждался вопрос об условиях передачи Министерству юстиции США анкетных данных на американских граждан, имеющих номерные счета в крупнейшем банке страны — UBS. По данным американской прессы, налоговые службы США добивались доступа к информации обо всех 52 тыс. держателях счетов в UBS, которые являются гражданами США и подозреваются в уходе от налогов.